“大陆晶圆代工双巨头”华虹和中芯哪家强?能否追赶台积电?

时间:2020-03-23 来源: 热点专题

目前,中国大陆第一个晶圆制造基地包括SMIC、紫光、华虹和华润。紫光专注于存储产品。华润是一家国际数据管理公司,也就是最近才上市的华润微。只有SMIC和华虹专注于晶圆代工,两者都将有机会为中国大陆晶圆代工发展打造双引擎。

让我们先了解一下晶圆制造。晶圆厂从事将沙子原料转化为“芯片”的点金工作。在收到芯片设计者的订单后,需要首先制造晶片,然后根据设计图纸的要求,通过光刻等一系列操作将其制造成最终的芯片。

SMIC以前分析过。今天我们来看看华虹。目前,华虹集团旗下拥有上海华虹李鸿半导体制造有限公司、上海集成电路研发中心、上海华虹智信电子科技有限公司等9家企业,华虹集团控股的上市公司包括在创业板上市的华虹通和在香港主板上市的华虹半导体。

据官方网站介绍,上海华虹(集团)有限公司成立于1996年,是国家“909”工程的成果和载体。华虹集团在建设和运营中国首条深亚微米超大规模8英寸集成电路生产线的同时,逐步发展成为以芯片制造业务为核心、集成电路系统集成与应用服务、芯片制造工艺研发、电子元器件贸易、境内外风险投资等业务平台的集成电路产业集团。

华虹集团以“建设‘909’工程,促进信息产业发展”为使命,秉承“艰苦奋斗,锐意进取”的企业精神,致力于在8英寸特色工艺芯片制造、集成电路工艺研发公共平台、AFC和射频识别系统应用、集成电路设计服务等领域发挥国有产业集团的主体作用。华虹集团是2010年中国上海世博会的高级赞助商。它成功实现了射频识别技术在世界票务领域的最大应用,赢得了各方的一致好评。目前,华虹集团正在积极推进“909”项目,升级12英寸集成电路生产线。

2019年9月17日,华虹无锡集成电路研发制造基地(一期)(华虹七厂)生产线投入芯片,第一批12英寸硅片进入加工机,开始生产55纳米芯片产品。这标志着该项目将从建设期正式进入生产运营期。总投资100亿美元的华虹无锡集成电路R&D及制造基地,作为连接长江三角洲与上海、江苏的重大工业项目,是华虹集团走出上海,走向全国的第一个制造项目。这在华虹新的20年发展战略中具有极其重要的象征意义。建成投产后,华虹无锡项目将成为全国最先进的特色生产线、全国第一条12英寸动力装置铸造生产线、江苏第一条自控12英寸生产线。

自2018年10月18日第六华虹厂投产以来,产能平稳攀升,完成了每月2万件的装机容量。华虹第五工厂连续两年盈利,年出货量和日常运营均创历史新高。华虹李鸿的8英寸特色流程制造平台(华虹一厂、华虹二厂、华虹三厂)在产能规模和运营效率方面保持领先地位,并连续9年实现盈利。

不出意外,华虹将在2022年左右进口14纳米的客户。在先进技术方面,华虹和SMIC将在大陆集成电路制造中扮演“双骄傲”的角色。继武汉洪欣公司将主要精力放在14纳米工艺上之后,加上SMIC和华虹,中国大陆的三家公司已经开发了这一工艺。

不久前,华虹集团总工程师赵宇航表示,该集团的14n鳍场效应管工艺已全部完成,SRAM成品率超过25%,将很快投入生产

目前,全球晶圆代工模式相对稳定。TSMC垄断了大约50%的全球晶圆代工市场,世界上没有人能与之匹敌。英特尔也是一家全球芯片制造商,但它只生产自己的产品,不生产它们。中国大陆的十大制造商排名第二,但SMIC和华虹半导体的总份额仅为6.7%,远非第一。

从华虹目前的毛利率来看,与行业领先者TSMC相比还有很大差距。此前,华虹发布2019年第三季度收益报告时,预计第四季度销售收入约为2.42亿美元,毛利率在26%至28%之间。看看TSMC,2019年第四季度的毛利率为50.2%。2014年至2018年,TSMC在R&D投资500亿美元,2019年超过100亿美元。华虹2019年的总收入刚刚超过110亿元。

2019年第四季度,SMIC在收入、净利润和毛利率方面表现强劲,净利润同比增长2.35倍。然而,同样是晶圆厂的华宏半导体的表现并不令人满意。根据业绩报告,2019年第四季度,华虹半导体实现销售收入2.43亿美元,同比下降2.5%。归属于母公司所有者的利润为2620万美元,较2018年同期下降46.53%,至4900万美元。

令人高兴的是,华虹半导体12英寸的无锡工厂在2019年第四季度贡献了740万美元的收入。随着2020年智能卡芯片和微控制器等5G手机市场需求的加速,这将推动无锡12英寸工厂的研发和合同制造需求。今年无锡工厂的产能和产能利用率预计将推动公司全年业绩重回正轨。

频道热点
新闻排行
  1. 与国外相比,中国汽车工业的发展相对较晚。然而,自2010年以来,国内汽车品牌数量一直呈上升趋势。许多汽车

    与国外相比,中国汽车工业的发展相对较晚。然而,自2010年以来,国内汽车品牌数量一直呈上升趋势。许多汽车...

  2. 分享亲子快乐,交流教育知识,欢迎关注“与宝宝记日记”。昨天,我看见一个非常漂亮的孩子,这就是下面的那

    分享亲子快乐,交流教育知识,欢迎关注“与宝宝记日记”。昨天,我看见一个非常漂亮的孩子,这就是下面的那...

  3. 中信证券研究报告称:“最近,我们对畜禽产业链,特别是母猪和养殖企业(户)的现金流进行了跟踪和详细拆除。?

    中信证券研究报告称:“最近,我们对畜禽产业链,特别是母猪和养殖企业(户)的现金流进行了跟踪和详细拆除。?...

  4. HongKong在20世纪80年代和90年代培养了许多武术明星,如成龙、洪金宝、袁彪等。现在他们都是着名的电影明星

    HongKong在20世纪80年代和90年代培养了许多武术明星,如成龙、洪金宝、袁彪等。现在他们都是着名的电影明星...

  5. 随着移动互联网的快速发展,在线音频领域也发展迅速。根据人工智能媒体数据,中国在线音频行业的用户数量将

    随着移动互联网的快速发展,在线音频领域也发展迅速。根据人工智能媒体数据,中国在线音频行业的用户数量将...

  6. 在搭配方面,颜色搭配可以被认为是穿衣中的一个难题。许多人想尝试配色,但害怕弄巧成拙。事实上,穿同样的

    在搭配方面,颜色搭配可以被认为是穿衣中的一个难题。许多人想尝试配色,但害怕弄巧成拙。事实上,穿同样的...

  7. 7月12日,海关总署等部门宣布将严厉打击冷冻肉类走私,保障食品安全。业内人士告诉记者《第一财经日报》,?

    7月12日,海关总署等部门宣布将严厉打击冷冻肉类走私,保障食品安全。业内人士告诉记者《第一财经日报》,?...

  8. 在这幅漫画《非人哉》中,我的姐姐在九月仍然是一个大女孩,更不用说是一个孩子,她甚至从来没有谈论过爱情

    在这幅漫画《非人哉》中,我的姐姐在九月仍然是一个大女孩,更不用说是一个孩子,她甚至从来没有谈论过爱情...

  9. 2015年3月11日星期三,清“湖阳”有了一个“领导”湖北调查组3月11日,调查组及其小组来到武穴市玉川镇莲花

    2015年3月11日星期三,清“湖阳”有了一个“领导”湖北调查组3月11日,调查组及其小组来到武穴市玉川镇莲花...

  10. 何如云,去年回来的女演员,于2003年与王敏坤结婚。她怎么能指望丈夫第二年偷食物?她后来选择原谅并生了两

    何如云,去年回来的女演员,于2003年与王敏坤结婚。她怎么能指望丈夫第二年偷食物?她后来选择原谅并生了两...

友情链接